Ricette Vegetariane


Difficoltà:
Ingredienti:
200 g di radicchio di Treviso
200 g di mascarpone
4 fette di pane di segale
10 g di gherigli di noci
un cucchiaino di brandy
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Preparazione:
Pulite il radicchio, tagliatelo a striscioline sottili, lavatelo e sgrondatelo bene. Fate scaldare 2 cucchiai di olio in una padella, unite il radicchio e cuocetelo a fiamma media per 10 minuti. Toglietelo dal recipiente scolatelo bene e passatelo nel mixer.
Raccogliete il passato di radicchio in una ciotola, incorporatevi il mascarpone, il brandy e i gherigli di noce tritati. Salate e insaporite con una macinata di pepe.
Tostate le fette di pane nel forno caldo a 180° per 10 minuti, trasferitele su un piatto, spalmatele con la crema preparata e decorate con le noci e il radicchio fresco.

Difficoltà:
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti


Ingredienti per 4 persone:
6 pugni di riso
2 mazzetti di fiori di zucca
2 zucchine piccole
1 scalogno
2 cucchiai d'olio extra vergine di oliva
1 noce di burro
Parmigiano qb
Brodo vegetale qb

Procedimento:
Fate saltare lo scalogno con due cucchiai di olio extra vergine di oliva, quando imbiondisce versate il riso e fatelo tostare un paio di minuti.
Successivamente mettete i fiori di zucca tagliati in quattro per lungo e versate un pò alla volta il brodo vegetale che avrete preparato separatamente.
Un paio di minuti prima della cottura aggiungere del parmiggiano avendo cura di mescolare sempre.
A fine cottura (dipende dal tipo di riso usato) togliete dal fuoco il vostro riso e con una noce di burro mantecate.
Servite con delle rondelle di zucchina come guarnizione.





Difficoltà:
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti per 4 sformatini:
400 gr. di ricotta di pecora
1 uovo
3 cucchiaini di parmigiano grattugiato
Basilico
1 macinata di pepe bianco, se volete
Olio extravergine d'oliva
Mezza cipolla piccola di Tropea
3 pomodori a grappolo

Procedimento:

Scaldate il forno a 180 gradi e, nel contempo preparate il sugo per gli spormatini tagliando a piccoli pezzi i pomodori rossi maturi e spremendone i semi.
Tritate anche mezza cipollina rossa di Tropea (indicatissima perché veramente dolce!) e preparate un generoso fondo di olio extravergine d'oliva.

Mettete pomodori e cipolla nella padella, aggiungete un pizzico di sale grosso e fote cuocere per 10 minuti.

A cottura ultimata aggiungete il basilico e fate raffreddare. Frullate il tutto fino a far diventare il sugo una salsina.

A questo punto mettete la ricotta di pecora in una ciotola capiente e unite tutti gli ingredienti restanti, vale a dire: il Parmigiano, il sale e l'uovo intero.
Se gradite potete dare una macinata di pepe bianco (sinceramente io preferisco non aggiungere altro...), mescolate fino a che non otterrete un composto omogeneo, ungete con l'olio gli stampini da muffin e infornate per una decina di minuti.
Se avete gli stampini di silicone non occorrerà far nulla se non infornare!

Dopo la cottura lasciate intiepidire i vostri sformatini e serviteli con il sugo di pomodoro a specchio e poche scaglie di Parmigiano.


Difficoltà:
Ingredienti:
1 tazza di zucca già cotta
2 tazze di farina semi-integrale
3 cucchiai di malto di grano
½ tazza di uvetta
½ tazza di nocciole
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
1 bustina di lievito per dolci
scorza di limone
olio di mais spremuto a freddo
sale

Preparazione:
Mescolare la farina con il lievito e il sale, unire l’olio in modo che la farina diventi della consistenza di sabbia umida.
Aggiungere la zucca ridotta in crema e altra farina se risultasse troppo morbida.
Mescolare il malto con la scorza di limone e l’uvetta lasciata in ammollo in acqua tiepida; unire il tutto all’impasto.
Ungere e infarinare una teglia e versarvi il composto, guarnirlo con le nocciole e coprirlo con un foglio di carta da forno.
Infornare per 45 minuti a 180°.


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