lunedì 2 gennaio 2012

MUFFIN SALATI CON CIPOLLE E PANCETTA

Come antipasto per la serata di Capodanno ho preparato questi muffin salati, a me la cipolla piace, da un tocco di sapore in più che rende i cibi più gustosi.

Ingredienti per 15 mini muffin:
1 cipolla grande
100 gr di pancetta
2 uova
10 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di farina 00
50 gr di fontina
1 cucchiaino raso di lievito istantaneo
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
 
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 10 min
Tempo totale: 30 min

Procedimento:
Pelate e tagliate finemente la cipolle e fate cuocere a fiamma bassa in una padella con un cucchiaio d’olio e uno d’acqua, per circa 10 minuti con un coperchio.
Non appena le cipolle saranno appassite, aggiungete la pancetta tagliata a dadini e cuocere il tutto fino a quando la pancetta non diverrà un pò croccante.
In una terrina mischiare la farina e il lievito mentre in un’altra terrina sbattere le uova con il parmigiano sale e pepe.
Unire ora i composti secchi a quelli umidi e mescolare.
Aggiungere all’impasto dei muffin le cipolle, il bacon, il formaggio e i restanti 2 cucchiai d’olio.
Mescolate con un cucchiaio di legno l’impasto dei muffin salati fino ad avere un impasto omogeneo.
Disporre gli stampini da muffin su una teglia da forno e riempiteli con il composto ottenuto fino a 3/4 della loro altezza.
Infornate i muffin salati cipolla e pancetta a 180° in forno già caldo e cuocere per circa 10 min.
Lasciare intiepidire i muffin alle cipolle prima di toglierli dai pirottini e servirli


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