Ricette di Natale


Quando si parla del Natale, si parla innanzitutto dei dolci...in Italia i più famosi dolci natalizi sono il Pandoro e il Panettone, ma anche i biscotti come i cantucci o i ricciarelli mentre tra le ricette straniere, come non ricordare la casetta e i biscotti di Pan di zenzero (gingerbread) e il tronchetto di Natale (Buche de Noel) o gli innumerevoli biscotti speziati, al miele, alla vaniglia del nord europa.
In questa sezione dedicata al Natale (che un pò alla volta arricchirò) troverete ricette che potrete cucinare nel periodo delle Feste Natalizie.


La magia del Natale è una cosa meravigliosa, guarda i PAESAGGI ANIMATI NATALIZI


VERDURE PASTELLATE (antipasto)
Ingredienti:
70 gr farina
verdure miste
mezzo bicchiere di birra
olio di oliva
olio per friggere
sale q.b.
un albume



Preparazione:
In un recipiente mettere a fontana la farina e versare a filo la birra e un cucchiaio di olio d'oliva. Sbattere con la frusta e lasciare il composto a riposo per mezz'ora circa. Montare l'albume con il sale e versarlo nel composto precedentemente preparato, immergervi le  verdure precedentemente pulite e tagliate a pezzettini e friggerle in abbondate olio bollente.
CANNELLONI

Ingredienti cannelloni
Ingredienti per 6 persone:
20 fogli quadrati di pasta all'uovo
400 gr di ricotta
300 gr di provola o di mozzarella (oppure metà provola e metà mozzarella)
300 gr di salsiccia fresca
150 gr di sugo di pomodoro
150 gr besciamella
100 gr di Parmigiano grattugiato
2 uova
Burro qb
Pepe qb
Sale qb

Procedimento:
Tagliare a dadini il formaggio e tenerne da parte una manciata.
Metterlo in un recipiente con la ricotta, 1/3 del Parmigiano grattugiato e le due uova.
Togliere la pelle alla salsiccia, tagliarla a tocchetti e scottarla in padella per meno di un minuto, poi unirla agli altri ingredienti e mescolare bene il tutto.

Preparare due teglie: una sul fuoco con acqua e sale un po' abbondante, l'altra accanto, non sul fuoco ma contenente acqua fredda.
Non appena bolle l'acqua nella prima, buttare 4 o 5 fogli di pasta e toglierli appena vengono a galla dopo circa 30 secondi, buttarli quindi nell’acqua fredda dell’altra teglia.
Se necessario sostituire di tanto in tanto l’acqua fredda, non deve essere tiepida.
Ripetere sempre la stessa operazione per tutti i fogli di pasta e trasferirli di volta in volta su di un piano appena bagnato o su di un telo umido.

Aggiungere al ripieno precedentemente mescolato un po' di sugo di pomodoro e poggiare su ogni foglio di pasta un po’ del ripieno ottenuto. Arrotolarli uno per uno su se stessi e man mano disporli in una teglia, con sotto una base di salsa di pomodoro e qualche fiocchetto di burro.

Una volta sistemati tutti, cospargerli con la salsa di pomodoro restante, il Parmigiano grattugiato, la manciata di formaggio a dadini tenuta prima da parte e qualche fiocchetto di burro qua e là.
Infornare il tutto in forno già caldo a 180/200°, anche se ventilato, per una mezz'ora circa, fino a quando la superficie risulta dorata.
A questo punto farli riposare per qualche minuto: vanno serviti ben caldi, ma non bollenti!

Ricetta cannelloni


LASAGNE CON ZUCCA E FUNGHI PORCINI - PER UN PRIMO SPECIALE
Ingredienti per 4 persone:
300 grammi di sfoglie di pasta all’uovo già pronta
200 grammi di funghi porcini freschi o 30 grammi di funghi porcini secchi
1 porro
1 kg di zucca
300 ml di latte 
100 gr di formaggio grana padano grattuggiato
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
noce moscata
1 pezzettino di burro
1 spicchio d’aglio

Preparazione:
Taglia a cubetti la zucca sbucciata e tienila da parte.
Lava il porro e taglialo a rondelle e mettilo in una padella con un paio di cucchiai di olio e fallo insaporire.

Aggiungi i cubetti di zucca, il latte, una tazza di acqua e una spolverata di sale. Copri e fai cuocere fino a che la zucca sarà diventata tenera, all’incirca 30 minuti.

Metti i funghi porcini in una padella e falli saltare insieme a poco olio e all’aglio bucherellato (se stai usando i funghi porcini secchi ricordati di metterli precedentemente almeno mezz’ora a bagno in acqua tiepido/calda ma non bollente) per qualche minuto. Elimina l’aglio e incorpora alla zucca.

Unisci pure 70 grammi di formaggio grana grattugiato e qualche grattugiata di noce moscata.
Aggiungi il pepe nero e regola di sale mescolando.
Stendi un poco di olio sul fondo di una teglia, adagia una prima sfoglia di pasta e farciscila con il composto appena preparato, copri con un’altra sfoglia di pasta.

Prosegui alternando gli strati con il ripieno alla zucca e la sfoglia di pasta all’uovo.
Termina con uno strato di pasta su cui spargerai un pezzetto di burro fuso.
Cospargi tutto con il rimanente formaggio grattugiato e inforna per 15 minuti, massimo venti, nel forno ben caldo a 180 gradi.
Lascia riposare 5 minuti fuori dal forno e poi servi.

ROTOLO DI VITELLO FARCITO
Ingredienti per 4 persone:
noce di vitello disossata e aperta a libro 1 Kg
funghi porcini secchi 50 g
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 spicchio di aglio
vino bianco 
prezzemolo fresco 
parmigiano reggiano grattugiato 30 g
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Procedimento:
Mettete i funghi secchi in una ciotola ad ammollare per 20 minuti in acqua tiepida, poi sgocciolateli e tagliateli a pezzetti; filtrate l’acqua di ammollo attraverso un colino a maglie strette foderato con un telo.
Scaldate un cucchiaino di olio con lo spicchio di aglio e spellato e rosolate i funghi per 2 minuti a fiamma media. Spegnete, regolate di sale e pepe ed eliminate lo spicchio di aglio.
Spuntate la carota, spellatela con il pelapatate e lavatela.
Lavate anche la costa di sedano, quindi spellate la cipolla e riducete tutti e tre gli ingredienti a dadini.
Disponete la carne su un foglio di carta da forno e disponetevi sopra i funghi, il prezzemolo tritato e il parmigiano reggiano a arrotolatelo.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una casseruola e rosolate l’arrosto arrotolato per circa 5 minuti, girandolo con un cucchiaio di legno.
Unite nella casseruola carota, cipolla e sedano, quindi sfumate con un bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare.
Chiudete con il coperchio, abbassate la fiamma al minimo e cuocete per un’ora, irrorando di tanto in tanto con un cucchiaio di acqua dei funghi e girandolo.
Togliete il coperchio, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Tagliatelo a fette e servite insieme a verdure al burro.



COTECCHINO CON LENTICCHIE
Ingredienti per 6 persone:
Tempo preparazione: 150 minuti
600 g cotechino di maiale
400 g lenticchie
30 g burro
2 carote
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 gambi di sedano
1 cipolla
q.b. sale
q.b. alloro

Preparazione:
Per prima cosa, bisogna lavare le lenticchie sotto acqua corrente.
Passate le lenticchie lavate in pentola, in acqua abbondante.
Aggiungeteci metà della vostra cipolla, il sedano, e un pizzico di sale.
Portate a bollore per 1h.
Intanto, mettete il cotechino a lessare in un’altra pentola.
Una volta pronto, e dopo averlo scolato, mettetelo su un vassoio; aspettate che raffreddi un po’ e tagliatelo a fette non troppo spesse. Coprite.
Scolate le lenticchie.
Estraete la cipolla e i gambi di sedano.
Mettete l’olio e il burro in una padella larga.
Tagliate a fettine sottilissime la restante cipolla, così come le carote; passatele nella padella a fuoco molto basso, e lasciate che coloriscano appena.
Aggiungete le lenticchie.
Fate cuocere a fuoco molto basso, senza smettere di rimescolare.
Sistemate di sale; unite anche qualche foglia di alloro, senza esagerare.
Una volta pronte, disponete le lenticchie su di un vassoio.
Disponete le fette di cotechino a cerchio, leggermente sovrapposte le une alle altre, sul letto di lenticchie.
Servite!


TORTA ALBERO DI NATALE
Ingredienti per 8 persone:
Ingredienti pasta genoise:

6 uova
180 gr di zucchero
130 gr di fecola di patate
50 gr di farina
150 gr di burro
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
 

Ingredienti per la farcia e copertura:
500 ml di panna fresca
100 gr di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di nutella
coloranti alimentari
 

Ingredienti bagna:
200 ml di acqua
1 buccia di limone
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di cointreau

Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo totale: 1 ora + 1 ora di raffreddamento


Procedimento:
Iniziamo con il preparare la base della torta facendo la pasta genoise.
Far bollire l’acqua in una pentola, appena l’acqua inizia a bollire spegnere la fiamma e posizionare sopra la ciotola con le uova e lo zucchero facendo attenzione che la ciotola con le uova non tocchi l’acqua.

Iniziare a montare il composto a velocità massima con uno sbattitore elettrico.
Montare fino a che le uova non triplichino il loro volume.
Togliere quindi la ciotola dalla pentola con l’acqua bollente, riporla su un piano e continuare a montare il composto fino a che non si sarà completamente raffreddato.

Setacciare la farina, la fecola setacciate, la vanillina e un pizzico di sale e versarla sul composto un pò per volta.
Mescolare il composto con un cucchiaio di legno delicatamente, con un movimento che vada dal basso verso l’alto per non far smontare ilo composto.
Infine aggiungere il burro fuso (freddo) lungo i bordi del’impasto continuando sempre a mescolare con il cucchiaio di legno.

Imburare ed infarinare uno stampo a forma di albero di Natale e versare il composto al suo interno.
Infornare la torta a forma di albero di Natale in forno statico preriscaldato a 180° Cuocere la pasta genoise a 180° per circa 30 minuti. Capovolgere la torta su un piatto da portata e lasciarla raffreddare.

Nel frattempo prepariamo la farcia montando con uno sbattitore la panna fresca e appena sarà montata, sempre sbattendo, aggiungete la vanillina e lo zucchero al velo.
Dividere la panna in 2 ciotole ed in una aggiungere il cioccolato fondente tagliato a scaglie e mescolare delicatamente.

Prepariamo la bagna per la pasta genovese facendo bollire l’acqua insieme ad un cucchiaio di zucchero e ad una scorza di limone e a 2 cucchiai di contreau.
Tagliare la torta in 2 strati orizzontali e bagnarla
Su uno dei due dischi stendere la farcia e livellarla in più possibile, quindi aggiungere delle cucchiaiate di nutella
Ricoprire con l’altro disco ed esercitare una leggera pressione per far distribuire la farcia in maniera omogenea.

Suddividere la panna che avrete tenuto da parte in varie ciotoline, aggiungere il colorante alimentare e mescolare fino ad ottenere il colore desiderato.
Ricoprire la torta con la panna che avrete trenuto da parte e decorarla a piacere.
Riporre la vostra torta in frigo per almeno 1 ora prima di portarla in tavola :)

BISCOTTI DI NATALE
Ingredienti per 25/30 biscotti:
75 gr di burro
50 gr di zucchero
50 gr di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
150 gr di farina 00


Ingredienti glassa di zucchero:
80 gr di zucchero a velo
2 cucchiai d’acqua
colorante alimentare
confettini colorati
gocce di cioccolato
granella di zucchero


Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo totale: 50 min + 1 ora riposo impasto


Procedimento:
Lavorare il burro insieme allo zucchero e all’ uovo.
Aggiungere quindi la farina, la vanilina e il lievito per dolci e impastare il tutto velocemente con la punta delle dita.
Formate con l’impasto una palla e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora.
Riprendere il panetto e stenderlo su una spianatoia infarinata con uno spessore di circa 3 mm e con le formine ricavate i biscotti.
Sistemate i biscotti su una placca da forno imburrata.
Cuocere i biscotti a 180° per 20 minuti o fino a che non risultino dorati.
Preparate ora la glassa facendo sciogliere lo zucchero a velo con 2 cucchiai d’acqua.
Dividete la glassa in varie ciotoline dove poi andrete ad aggiungere il colorante alimentare.
Mescolare fino ad ottenere una glassa dal colore brillante ed omogeneo e preparare i confettini con i quali dovrete decorare i biscotti
Spennellate i biscotti appena sfornati con la glassa e guarniteli subito con i confettini poichè la glassa tende ad indurirsi velocemente.
Trasferire i biscotti di natale su un piatto da portata e servire.
I biscotti di Natale possono essere usati anche per decorare l’albero di Natale! Ricordatevi, una volta ritagliata la forma desiderata, di fare un buco nella pasta. Dopo aver decorato i biscotti,una volta asciugati,  fate passare un nastrino colorato nel buco e appendete i biscotti sulvostro albero di Natale.

TIRAMISU' CON PANDORO


Ingredienti: 
1 pandoro
500 gr di mascarpone
80 gr di zucchero
3 uova
caffè
cacao amaro


 Procedimento:
Preparate il caffè e diluitelo con un pò di acqua e lasciatelo raffreddare.
In una ciotola montate i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
In un recipiente con un cucchiaio di legno lavorare il mascarpone e successivamente versatelo nella crema di zucchero e uova. Amalgamate tutto.
Montate gli albumi a neve con uno sbattitore e aggiungerlo con delicatezza alla crema. Amalgamate bene e aggiungete alla crema una goccia di caffè per darle un sapore diverso.
Tagliate il pandoro a fette  ( io l’ho tagliato tipo savoiardi).
Nella ciotola dove andrete a creare il tiramisù versate un pò di caffè e adagiateci sopra il pandoro.
Per bagnare a meglio il pandoro usate le mani, cioè spruzzateci sopra il caffè (come se stesse bagnando una torta); non immergetelo nel caffè altrimenti si sbriciolerebbe tutto.
Una volta bagnato il primo strato di pandoro versateci metà crema, e poi stendete un altro strato di pandoro che dovrete bagnare con lo stesso procedimento di prima.
Versate la restante crema, livellate e ricoprite di cacao amaro.
Lasciare il tiramisù nel frigo per almeno 5 ore.
 

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