giovedì 6 settembre 2012

FOCACCIA RIPIENA AL PROSCIUTTO

Questa è una delle tante versione per preparare la vostra focaccia ripiena. Potete anche utilizzare un altro salume, ricotta, robiola, stracchino o provolone al posto della mozzarella (tutto in base ai vostri gusti).

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di farina
250 gr di prosciutto cotto
100 ml di latte
200 ml di acqua
300 gr di mozzarella
1 cubetto di lievito di birra
olio extravergine d'oliva q.b.
roasmarino e sale q.b.




Procedimento:
Versate in una ciotola il latte e l’acqua tiepidi, aggiungete un cucchiaio di olio e il lievito che farete così sciogliere. Non appena avrete amalgamato il tutto, unite la farina lentamente e man mano mescolate.
Quando l’impasto risulterà compatto, aggiungete una presa di sale e continuare a manipolarlo fino a ottenere un panetto omogeneo e sodo.
Infarinate leggermente la ciotola e, coprendola, lasciate lievitare l’impasto per almeno un’ora e mezza.
Una volta lievitato, prendete l’impasto, dividetelo in due parti e stendete due sfoglie.
Accendete nel frattempo il forno a 200°C.
Sistemate la prima sfoglia su una teglia leggermente unta e con le punte di una forchetta punzecchiatela qua e là. Adagiatevi sopra un primo strato di prosciutto, continuate con un secondo strato di mozzarella che distribuirete a tocchetti in ordine sparso e continuate ancora con il prosciutto.
Chiudete il tutto con la seconda sfoglia di pasta, saldando i bordi tra loro.
Bucherellate la superficie come avete fatto per la prima sfoglia; spennellatela con un po’ d’olio extravergine e cospargetela con un pizzico di sale grosso e una generosa manciata di aghi di rosmarino. Infornate a 200°C per circa 25 minuti.
Servite la vostra focaccia ripiena appena sfornata, sarà una delizia dal cuore filante, ma attenzione a non scottarvi!

tags: focaccia ripiena al prosciutto,focaccia ripiena,ricetta focaccia

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