lunedì 1 ottobre 2012

CROSTATA DI CASTAGNE

Anche quest'anno è arrivato ottobre e con lui arriva il periodo delle castagne...a chi di noi non piacciono. Dopo la torta alle castagne, oggi vi propongo la crostata di castagne.

Ingredienti per la base:
500 gr di farina
250 gr di zucchero
250 gr di burro
2 uova
un tuorlo

Per il ripieno:
800 g di castagne
100 g di cacao
250 ml di latte
200 g di zucchero
3 albumi
cannella 
2 chiodo di garofano
buccia di limone




Procedimento:
Lessate le castagne in abbondante acqua salata e profumata con i chiodi di garofano.
Quando saranno cotte scolatele e sbucciatele, eliminando anche la pellicina interna.
Preparate la pasta frolla così: in un piano da lavoro mettete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero e il burro ammorbidito.
Aggiungete le uova e un pizzico di sale poi impastate fino ad ottenere una pasta liscia e consistente che dovrà essere avvolta nella pellicola e fatta riposare in frigo per mezz'ora.
Passate le castagne al setaccio e mettetele in una terrina.
In una ciotola, versate il cacao e il latte, aggiungete lo zucchero e i tuorli, quindi amalgamate bene e versate il tutto nella terrina con le castagne; aggiungete poi mezzo cucchiaino di cannella, la buccia di limone ed infine gli albumi montati a neve.
Stendete la pasta frolla in una teglia imburrata tenendone da parte una pallina.
Farcite la base della crostata con il composto preparato e decoratelo con strisce di pasta frolla sistemate a grata.
Spennellate con il tuorlo d’uovo e cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti.


tags: crostata di castagne,dolce di castagne,ricetta crostata di castagne,castagne

Nessun commento:

Posta un commento