Anche quest'anno è arrivato ottobre e con lui arriva il periodo delle castagne...a chi di noi non piacciono. Dopo la torta alle castagne, oggi vi propongo la crostata di castagne.
500 gr di farina
250 gr di zucchero
250 gr di burro
2 uova
un tuorlo
Per il ripieno:
800 g di castagne
100 g di cacao
200 g di zucchero
3 albumi
cannella
2 chiodo di garofano
buccia di limone
Procedimento:
Lessate le castagne in abbondante acqua salata e profumata con i chiodi di garofano.
Quando saranno cotte scolatele e sbucciatele, eliminando anche la pellicina interna.
Preparate la pasta frolla così: in un piano da lavoro mettete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero e il burro ammorbidito.
Aggiungete le uova e un pizzico di sale poi impastate fino ad ottenere una pasta liscia e consistente che dovrà essere avvolta nella pellicola e fatta riposare in frigo per mezz'ora.
Passate le castagne al setaccio e mettetele in una terrina.
In una ciotola, versate il cacao e il latte, aggiungete lo zucchero e i tuorli, quindi amalgamate bene e versate il tutto nella terrina con le castagne; aggiungete poi mezzo cucchiaino di cannella, la buccia di limone ed infine gli albumi montati a neve.
Stendete la pasta frolla in una teglia imburrata tenendone da parte una pallina.
Farcite la base della crostata con il composto preparato e decoratelo con strisce di pasta frolla sistemate a grata.
Spennellate con il tuorlo d’uovo e cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti.
Quando saranno cotte scolatele e sbucciatele, eliminando anche la pellicina interna.
Preparate la pasta frolla così: in un piano da lavoro mettete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero e il burro ammorbidito.
Aggiungete le uova e un pizzico di sale poi impastate fino ad ottenere una pasta liscia e consistente che dovrà essere avvolta nella pellicola e fatta riposare in frigo per mezz'ora.
Passate le castagne al setaccio e mettetele in una terrina.
In una ciotola, versate il cacao e il latte, aggiungete lo zucchero e i tuorli, quindi amalgamate bene e versate il tutto nella terrina con le castagne; aggiungete poi mezzo cucchiaino di cannella, la buccia di limone ed infine gli albumi montati a neve.
Stendete la pasta frolla in una teglia imburrata tenendone da parte una pallina.
Farcite la base della crostata con il composto preparato e decoratelo con strisce di pasta frolla sistemate a grata.
Spennellate con il tuorlo d’uovo e cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti.
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