martedì 29 novembre 2011

MACCHERONI PASTICCIATI ALLA BESCIAMELLA

Un piatto unico al forno ottimo da gustare in questa stagione freddina!
 

Ingredienti per 4 persone:
3 etti di maccheroni (o altro formato di pasta corta)

1 cipolla grande
1 zucchina
1 cucchiaio di pesto già pronto
1 cucchiaio di pinoli

2 cucchiai di olive nere denocciolate
50 gr di Asiago
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio
sale

Ingredienti per la besciamella:
2 cucchiai di burro

1 cucchiaio di farina
mezzo litro di latte
sale

Preparazione:
Portare ad ebollizione l'acqua per la cottura della pasta.
Preparare la besciamella facendo fondere il burro, aggiungendo la farina e mescolando in modo che sia tutta assorbita dal burro e lievemente tostata.
Aggiungere il latte in piccole quantità, sempre mescolando, aggiungere poi un pizzico di sale. Una volta incorporato tutto il latte lasciare cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti.
Sbucciare la cipolla, tritarla e metterla a rosolare con 2 cucchiai di olio in una padella grande a fiamma moderata.

Aggiungere la zucchina tagliata a rondelle, un pizzico di sale, mescolare e cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti.
Scolare i maccheroni al dente, versarli nella padella con le zucchine e mescolare.
Spegnere la fiamma, aggiungere il pesto, i pinoli, le olive tagliate a rondelle, la besciamella, il formaggio grattugiato e la toma tagliata a cubetti e mescolare nuovamente.
Imburrare una pirofila, trasferire i maccheroni e metterli in forno già caldo (220 gradi) a gratinare per circa 15 minuti.

Sfornare e servire caldo.
 

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