Ingredienti per 4 persone:
1 kg di zucchine medie
3 uova
300 gr di mozzarella
60 gr di pangrattato
100 gr di parmigiano reggiano
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 ciuffo di prezzemolo
una grattugiata di noce moscata
basilico per decorare (facoltativo)
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lavate e spuntate le zucchine, con un coltello tagliatele a fette dello spessore di ½ cm circa per il senso della lunghezza.
Scaldate sul fuoco una griglia e quando sarà ben calda fate grigliare le fette di zucchine per 4-5 minuti, prima da un lato quindi dall'altro per altri 4-5 minuti.
Man mano che saranno pronte, mettete le zucchine su un piatto e fatele raffreddare.
Tagliate la mozzarella a fettine sottili e tritate il prezzemolo; in una ciotola sbattete le uova intere, unite prezzemolo, il parmigiano reggiano (tranne 1 cucchiaio), una grattugiata di noce moscata e regolate di sale e pepe quindi amalgamate il tutto per bene.
Ungete una pirofila da forno con i 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, adagiate sul fondo le fette di zucchine in modo da formare uno strato uniforme, coprite con 2 cucchiai di composto di uovo, formaggio e prezzemolo, 1 cucchiaio di pane grattugiato e qualche fettina di mozzarella; salate, pepate e coprite con un altro strato di zucchine grigliate, il composto di uova, la mozzarella e il pane grattugiato.
Continuate in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti; terminando con uno strato di zucchine. Accendete il forno alla temperatura di 180°.
Cospargete sulla superficie delle zucchine 1 cucchiaio di pane grattugiato, il cucchiaio di parmigiano reggiano, lasciato da parte in precedenza, e infornate per 25-30 minuti o fino a quando si sarà formata in superficie una crosticina dorata.
Togliete dal forno la parmigiana mettete le foglie di basilico sulla superficie e lasciate intiepidire per 10 minuti prima di servire.
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