La comodità di questo primo piatto è che può essere preparato in anticipo e poi servito una volta infornato. I maccheroni grainati al prosciutto è un’ottima alternativa alla classica pasta, io la reputo uno dei miei primi piatti preferiti.
500 g. di maccheroni
50 g. di burro
1/2 l di besciamella
1 bicchiere di latte
150 g. di emmental grattugiato
100 g. di parmigiano grattugiato
100 g. di prosciutto cotto a dadini
noce moscata
sale
pepe
50 g. di burro
1/2 l di besciamella
1 bicchiere di latte
150 g. di emmental grattugiato
100 g. di parmigiano grattugiato
100 g. di prosciutto cotto a dadini
noce moscata
sale
pepe
Procedimento:
Lessate al dente i maccheroni in abbondante acqua salata. Allungate la besciamella con il latte per renderla piuttosto liquida, profumatela con il pepe e una grattugiata di noce moscata, poi unite i formaggi e mescolate.Condite la pasta con la salsa preparata, unite i dadini di prosciutto e mescolate per amalgamare bene il tutto.
Ungete una pirofila con una noce di burro e versatevi la pasta, distribuitela in modo omogeneo, quindi ricopritela con qualche fiocchetto di burro.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, accendendo alla fine anche il grill per ottenere una bella crosticina dorata.
Sfornate, lasciate intiepidire e portate in tavola.
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